Всем здравствуйте. Возникла необходимость установки цифрового декодера в паровозик Roco 33241. По умолчанию он аналоговый. Разборка локомотива показала,что для миниатюризации производители сэкономили на проводниках. Шинки токосъёма от колес напрямую идут к щеткам электродвигателя и являются (как мне показалось) элементами, удерживающими и прижимающими щетки к коллектору. Разрезать токосъемники можно, припаять к ним проводники от декодера. А что делать и как решить вопрос с подачей сигнала от декодера на остатки токосъемных шинок?
Поделитесь опытом установки декодера в такой локомотив.
Оцифровка локомотива Roco 33241
Оцифровка локомотива Roco 33241
Мы не ищем легких путей. Нам лень.
Re: Оцифровка локомотива Roco 33241
Пока предполагается сделать из медной или латунной фольги отдельные лепестки для подвода напряжения от декодера к щеткам двигателя (оранжевый и серый провода), вставить их между существующими лепестками ламелей и пластмассовыми пластинками корпуса паровоза (держат двигатель) через изолирующую пленку. К существующим ламелям припаять красный и черный провода от декодера. Искрозащитный конденсатор скорее всего придется убрать.
Мы не ищем легких путей. Нам лень.
Re: Оцифровка локомотива Roco 33241
Декодер установился. Паровозик поехал. Для монтажа использовался фольгированный стеклотекстолит толщиной 0.2мм. Вырезал из него дополнительные ламели, припаял к ним серый и оранжевый провода от декодера. Ламели вставил между щетками двигателя и существующими ламелями. Черный и красный провод припаял к токосъемнвм ламелям. Искрогасительный конденсатор удалил.
Мы не ищем легких путей. Нам лень.